2023年11月28日 15:22
11月12日 柏陽庵お茶事こと初め 初心の方のための茶事勉強。清々しく、凛としで、そして華やぎもある炉開きの茶事をさせていただきました。
亭主、正客、半東にベテランの方がお付き合いくださいましたので、本番さながらの素敵な茶事となりました。
待合の掛物は、萬山寿色。東大寺 清水公庸和尚の墨跡。
山々が赤く色付き、炉開きを祝いでくれているようです。
お正客様は、艶やかな訪問着でご参席くださり,炉開きの茶事が華やぎ、嬉しいことでした。
腰掛待合に移動していただいている間に,炉には埋め香、湿し灰で化粧灰。裏千家ならではの濡れ釜かけます。
亭主が迎付けから戻って来ると、待香をいれます。
ほのかに薫る香が、清々しい初入の席の喜びです。
床のお軸は、日々是好日。これからまだ一年、晴れやかにお茶の道を歩んでまいりましょう
お一人お一人と挨拶を交わし、初炭手前。
亥の月、亥の日、亥の刻に炉を開く習わしは、亥が火の守りをしてくれることと、亥ガ多産であることをめでたいと、炉開きの祝にされたとか。
下火に綺麗に尉がかかり、お客様を心からお待ちしていましたという風情。茶事の見どころの一つです。
大きな炭には思わず声がでます。炉開きのうれしさ、一入。
どっしりと大きな釜は、利休考案の阿弥陀堂。皇后は、染め付けの扇面。
時間の制限があるので、ここでは本懐石料理がだせませんが、お料理屋さん頼んだ点心に、手作りの煮物椀と八寸。茶人の正月ですから、蟹真蒸に、カラスミははざせません。お酒もめでたく金箔入の、祝彩をご用意。
主菓子は亥の子餅。祝の菓子なのて五穀、木の実、ドラィフルーツをたっぷりと練り込んで、ちょっと大きめにお作りしました。
席を改めて、床には花を。
霜月には、照葉と椿を入れたもの。おかげさまで、たくさんの照葉と、椿は西王母と初嵐をいただくだことができました。
椿は紅白にして、照葉ばドウダンッツジ。少し、椿が咲きすぎてしまいしたが、炉開きの華やぎになったかと。
初座と跡座は、ガラリと雰囲気を替えてさらに,凛とした空気感の仲で。。
亭主の落ち着いた美しい点前で、ゆっくりと練られる濃茶。茶筅の音がしんと静まった席に心地よく聞こえてきます。
これまでの数々のおもてなしは、すべてこの濃茶のためにあります。もてなす側も、もてなされる側も,心深く濃茶に望みます。
まったりと練られたお茶碗の中の緑のお茶は、天地の恵みの象徴ととして、ここに現出しています。
見事に練上げて下すさいました。
茶入は、この日のために求めたもので、実は仕復が、今日のお正,客様がお好きだろうなど思ったので。道具は、自分のためではなくお客様に用意するものだからと。侘びた道具ばかりを集める私に、訳あって離れた師匠からの教え。
お陰様で、華やぐ炉開ぎの茶事も、皆様に楽しんでいただけました。
時間の関係で、せっかくの炉開きなのに、後炭ができなくて残念でしたが、大きな炭とご亭主の炭手前のおかげで、お客様をお見送りするまで、釜の煮えが落ちなくて、ほっと一安心。
口切りをすればわることですが、薄茶は茶壺の中の濃茶を守るために、隙間に埋めたもの。このお茶もひいたら、飲めののではないかと、あとからできた、いわばおまけみたいなものですが、薄茶の道具も楽しくて、棗やお茶碗をあれこれ取り合わせ、みんな拝見にまわしてくださいました。
写真は、いろは茶碗と亥年の干支茶碗。干支茶碗碗を買うときには、いつも今回使ったらら、次の12年後には、もうお茶できてていないかもと想います。
この亥の茶碗を使ったのは、お茶の映画、日々是好日のことを思い出したので。初釜のシーンがあって、若いお弟子さんが、これブタですか?って。先生役の樹木希林さんがイノシシよ。次にこれが見れるのは12年後。アラ、私は100歳だわというシーン。覚えている人いるかしら。(^.^) イノシシは、炉開きにも使かえるよと、日々是好日のお軸とともに使って、一人で楽しんでいました。
干菓子は、菓子司 河藤さと紅葉。紅白の葛の入った落雁は、戴き物ですが、この日のために大事に取っておきました。正倉院御物の笛を吹く飛天でした。
柏陽庵の茶事は、次回は3月の釣釜春の茶事です。
亭主、正客、半東にベテランの方がお付き合いくださいましたので、本番さながらの素敵な茶事となりました。
待合の掛物は、萬山寿色。東大寺 清水公庸和尚の墨跡。
山々が赤く色付き、炉開きを祝いでくれているようです。
お正客様は、艶やかな訪問着でご参席くださり,炉開きの茶事が華やぎ、嬉しいことでした。
腰掛待合に移動していただいている間に,炉には埋め香、湿し灰で化粧灰。裏千家ならではの濡れ釜かけます。
亭主が迎付けから戻って来ると、待香をいれます。
ほのかに薫る香が、清々しい初入の席の喜びです。
床のお軸は、日々是好日。これからまだ一年、晴れやかにお茶の道を歩んでまいりましょう
お一人お一人と挨拶を交わし、初炭手前。
亥の月、亥の日、亥の刻に炉を開く習わしは、亥が火の守りをしてくれることと、亥ガ多産であることをめでたいと、炉開きの祝にされたとか。
下火に綺麗に尉がかかり、お客様を心からお待ちしていましたという風情。茶事の見どころの一つです。
大きな炭には思わず声がでます。炉開きのうれしさ、一入。
どっしりと大きな釜は、利休考案の阿弥陀堂。皇后は、染め付けの扇面。
時間の制限があるので、ここでは本懐石料理がだせませんが、お料理屋さん頼んだ点心に、手作りの煮物椀と八寸。茶人の正月ですから、蟹真蒸に、カラスミははざせません。お酒もめでたく金箔入の、祝彩をご用意。
主菓子は亥の子餅。祝の菓子なのて五穀、木の実、ドラィフルーツをたっぷりと練り込んで、ちょっと大きめにお作りしました。
席を改めて、床には花を。
霜月には、照葉と椿を入れたもの。おかげさまで、たくさんの照葉と、椿は西王母と初嵐をいただくだことができました。
椿は紅白にして、照葉ばドウダンッツジ。少し、椿が咲きすぎてしまいしたが、炉開きの華やぎになったかと。
初座と跡座は、ガラリと雰囲気を替えてさらに,凛とした空気感の仲で。。
亭主の落ち着いた美しい点前で、ゆっくりと練られる濃茶。茶筅の音がしんと静まった席に心地よく聞こえてきます。
これまでの数々のおもてなしは、すべてこの濃茶のためにあります。もてなす側も、もてなされる側も,心深く濃茶に望みます。
まったりと練られたお茶碗の中の緑のお茶は、天地の恵みの象徴ととして、ここに現出しています。
見事に練上げて下すさいました。
茶入は、この日のために求めたもので、実は仕復が、今日のお正,客様がお好きだろうなど思ったので。道具は、自分のためではなくお客様に用意するものだからと。侘びた道具ばかりを集める私に、訳あって離れた師匠からの教え。
お陰様で、華やぐ炉開ぎの茶事も、皆様に楽しんでいただけました。
時間の関係で、せっかくの炉開きなのに、後炭ができなくて残念でしたが、大きな炭とご亭主の炭手前のおかげで、お客様をお見送りするまで、釜の煮えが落ちなくて、ほっと一安心。
口切りをすればわることですが、薄茶は茶壺の中の濃茶を守るために、隙間に埋めたもの。このお茶もひいたら、飲めののではないかと、あとからできた、いわばおまけみたいなものですが、薄茶の道具も楽しくて、棗やお茶碗をあれこれ取り合わせ、みんな拝見にまわしてくださいました。
写真は、いろは茶碗と亥年の干支茶碗。干支茶碗碗を買うときには、いつも今回使ったらら、次の12年後には、もうお茶できてていないかもと想います。
この亥の茶碗を使ったのは、お茶の映画、日々是好日のことを思い出したので。初釜のシーンがあって、若いお弟子さんが、これブタですか?って。先生役の樹木希林さんがイノシシよ。次にこれが見れるのは12年後。アラ、私は100歳だわというシーン。覚えている人いるかしら。(^.^) イノシシは、炉開きにも使かえるよと、日々是好日のお軸とともに使って、一人で楽しんでいました。
干菓子は、菓子司 河藤さと紅葉。紅白の葛の入った落雁は、戴き物ですが、この日のために大事に取っておきました。正倉院御物の笛を吹く飛天でした。
柏陽庵の茶事は、次回は3月の釣釜春の茶事です。
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