6月の茶懐石料理教室 朝茶事の献立

2017年07月04日 21:36

今月の茶懐石料理教室には、初参加の方が7名様ご参加くださいました。
朝茶事の献立なので、あまりご馳走はお出しできませんでしたが、手間のかかる胡麻豆腐の煮物り椀や赤出しの冬瓜の味噌汁、お菓子作りなど楽しんでいただきました。
向付は、生湯葉のカプレーゼ風。鮮やかな彩りが目を覚まさせてくれます。
強肴は、冬瓜の海老餡かけ。冷たく冷やして。  
主菓子は水色の水羊羹にリキュール入りの金玉を重ねて水面という銘に。銀箔が涼やかです。
今月は干菓子も実習しました。お菓子の型がなくてもできる雲平。波と飛沫のつもりです。
私も三日間美味しくいただきました。
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