6月の茶懐石料理教室 文月朝茶事の献立 レポ

2018年06月30日 15:07

6月の茶懐石料理教室は、文月 朝茶事の献立とお菓子でした。
さて、1枚目の写真は、おまけの鮎のサラダ・オリビエはさみ焼き。私のオリジナル料理です。
朝茶事は朝食を句を差し上げますので、あまりご馳走ができません。で、もう一品。これは懐石料理ではありません。念のため。
鮎の三枚
おろしには皆さん四苦八苦。身がなくなってしまわないよう、大きな鮎を肴や三に注文しておきました。(^.^) サラダ・オリビエはロシアの料理です。旬の新ジャガイモが美味しい。
ホームパ^ティに活用していただけるよう、ちょっとイタリアンぽく盛り付けしました。ボリュームたっぷりです。
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朝茶事の懐石には生物はつかいません。焼き物㎡ありません、ぶぶづけを差し上げますという案内をすることもあり、香の物は5品漬けます。ご飯は食が進むように2回目のご飯からは新ショウガご飯にしました。涼しげな篭飯器ち持ちます。
露は涼しげにたっぷりふぃりましょう。
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早朝から行う朝茶事では、涼しい腰掛待合で主菓子wだすこともあります。そんな時にはお膳の右上に黒文字がセットされていますんで、お膳を引かれる前に懐紙にはさんで各自持参します。
では献立のご紹介。
向付  烏賊一夜干し、雷瓜、葛切りなどの和え物
汁    焼きナス  赤だし味噌  山椒 冷たく冷やして
煮物椀 蓮根豆腐 干し椎茸 三度豆  青ゆず
強肴   滝合わせ  茄子 三度豆 車麩卵煮
小吸物  オクラ  
八寸   キンメダイの干物   しし唐直火焼
香の物  沢庵 きゅうり きゃねつ 人参 昆布佃煮
湯斗   煎り米
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主菓子はメロンを入れたキャラメル羹。キャラメルソースを作るt期は、焦げ目が出てくるまでじっと動かさないで我慢。我慢。私はイラチなので、苦手ですが、大好評でした。
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