FC2ブログ

5月の茶懐石料理教室 伏傘懐石

2019年06月11日 03:49


60655789_1972016859570308_6559939211741364224_n[1]_convert_20190611043026
水無月野懐石ではなるべく生ものを使いません。一番食中毒が心配な季節ですから。
うっとおしい雨の季節、懐石は伏傘にして、サラサラ斗懐石を進めて、濃茶で、気持ちがだれないようにする工夫です。

向う付けは、貝柱を焼いたものにセロリの千切り、キュウリのすりおろし。相性抜群です。
飯椀には2回分のご飯を入れて、汁椀で蓋をして持ち出します。

汁は金色に入れて、各自でとりわけ。具は楓麩です・

煮物椀は鱧野葛たたき。

焼き物は蓮根海老餅。1キロ蓮根をすりおろすのは大変でしたね。
強い肴は、鱧のなると巻き、茄子の揚げ煮、オクラ野滝合わせ。
八寸は、稚鮎の素揚げ スナップエンドウ。
お酒はっさわやかな泉姫野柚子主を用意しました。

主菓子練り切りの青梅です。中野案は梅種餡にしました。の
お茶稽古はできていても、茶事に行こうと思うと懐石野マナーがわからないと悩んでおられる方が多いと思います。峯風庵の茶懐石料理教室では、懐石野実習だけでなく、基本にのっとった懐石ん召し上がり方も指導しています7・
緊張されないように椅子席で学んでいただくようにしています。今回のお役様も、はじめてなので、緊張していましたが、楽しく美味しくいただきましたと。ああ、よかった!

6月の茶懐石料理教室は、朝茶事の献立と涼やかなお菓子です。朝茶事は焼き物がありませんので、+1メニュー峯風庵の
自慢料理をおつけします。

日程は6月21日22日23日です。会費は8600円 実習は受けないで懐石を召し上がるだけのご参加は7尾大薗です。
ぜひ、お越しくださ。みねかぜいおり野プログラムは月謝制ではなく、一回毎のお申し込みでお受けしています。
関連記事


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://wa202020.blog64.fc2.com/tb.php/352-635a1cb5
    この記事へのトラックバック


    最新記事