スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

じないまち6月の茶懐石料理教室

2013年07月17日 00:28

今月は初参加の地元のご夫婦の方もいらしてくださって、楽しく実習。
旦那様がとても手際がよくて、回りを見ながら今自分がすべきことをちゃんと見つけて、着々とこなしてゆかれます。使った道具などはその時々にきちん洗って片付けられます。
ひょっとして、料理人さんかなと奥様に伺うと「普通の人です」と。笑。
谷町に峯風庵があったときには、新地の花板さんや料亭の若旦那さんも、茶懐石の勉強にいらしていただいていたので、てっきり、料理人さんかと思ってしまいました。
茶事にも興味を持っていただき、6月の塚口真庵の茶事の勉強会にもご参加いただけることになり、うれしい出会いとなりました。
茶懐石料理教室では、近頃はやりの料理教室のように見るだけではなく、しっかり料理やお菓子を作っていただきますし、茶事の懐石の器で、茶事の懐石部分もきちっと体験していただきながら懐石のフルコースを召し上がっていただけます。
茶事にお呼ばれしたとき、自身で茶事をしてみようと思ったとき、皆さん不安がられるのが懐石。お茶は普段の稽古でできますが、懐石料理のマナーやもてなしの方法ががわからないとよくうかがいます。
じないまちの茶懐石料理教室では、椅子席で気軽に懐石の流れを体験していただけます。また、懐石部分の亭主や水屋の動きも体験していただけます。
塚口の茶事の勉強会の予習、復習にもご活用いただいています。
今月の主菓子「氷豆腐」は、江戸時代から有るお菓子ですが、豆腐を使います。豆腐は腐りやすいので、店頭で売られることがないようで、皆さん珍らしいねえと、喜んでくださいました。江戸の頃は黒蜜を上から掛けていたようですが、お茶のお菓子になるように、少しアレンジしてみました。

<今月の献立て 文月の懐石>
向付   あぶり蛸 緑酢=  蛸 セロリ きゅうり  
汁      焼茄子 粉山椒 赤だし味噌
煮物椀   胡麻豆腐   海老  三度豆 青柚子
焼き物   いさき 香味焼き  
強肴    新じゃが揚げ煮 三度豆 鶏そぼろ餡
小吸い物  とうもろこし
八寸     キスの干物  万願寺とうがらし
香の物    たくあん  瓜   牛蒡味噌漬
湯斗                  
主菓子    氷豆腐

6月懐石

6月懐石

6月懐石

6月懐石


ぎゃらりー福さんでの6月の「ちょっと大人のお茶稽古」

2013年07月17日 00:25

定員オーバーですが、いいですか? と、福さんから電話。うれしいです。
この暑い季節に、いらしていただけるなんて、とてもとてもうれしいです。
お茶稽古の前には福さんと、当日に使う道具(福さんのコレクション)の打ち合わせをします。今回は、蛍のお茶道具の数々で蛍の茶会です。棗も茶碗もみんなとても素敵。
きれいな足付きのガラスの器が出ていたので、これ使ってもいいですか?と。
器に合わせて、当日のお菓子を作ってみました。さわやかなブルーの「雨音」という私のオリジナルの主菓子です。てんこ盛りになってしまいましたが、器にぴったりで、ニンマリ。
干菓子もさくらんぼで紫陽花を作りました。
うっとおうしい雨の季節ですが、皆さん、お帰りになるときには、とても晴れやかなお顔でした。
毎回、少しでも心に残るお話をと、お茶の辻説法のようなお話を用意してゆきますが、今回は皆さんの蛍の思い出も聞かせていただき、私も楽しませていただきました。

ぎゃらりー福さん主催 5月の「ちょっと大人のお茶稽古」

2013年07月17日 00:16

じないまちでの先輩、ぎゃらりー福さんのところで主催していただいている「ちょっと大人のお茶稽古」。続けていらしてくださる方が増えて、とてもうれしい。
風炉の季節は茶花にがなくて苦労していたのですが、福さんはお花をたくさん育てていらっしゃるので、いつも、たくさんご用意いただいた花の中から、花を入れるのがとても楽しみ。
こんな楽しみを私だけが独占していては申し訳ないので、今回は花所望をして見ました。
正式の花台がなかったのですが、古い塗りのお盆を代用です。
花所望は、お客様に床の花を入れていただくのですが、花がたくさん有るとき、お客様からお花をいただいたとき、お客様の中にお花を入れるのが上手な方がいらっしゃるような場合に亭主からお客様にお願いをします。
茶席の花の入れ方を少しレクチャーさせていただき、本日のお客様参加の方に入れていただきました。とても素敵です。
お花が本当にたくさん有るので、では、皆さんで回り花をして見ましょうと、皆さんに花をいれていただきました。
楽しいお茶稽古の一日になりました。

2013年5月の和菓子づくり体験会

2013年07月17日 00:14

和菓子作りのレッスンは3名様以上のグループでお受けしているのですが、一人でも参加ができる日があればとのご要望で、じないまちのイベントの日=じないまち散歩の日にあわせてときどき開催しています。
五月は、練りきりのあやめの主菓子、落雁の水、雲平の楓を作りました。
和菓子屋さんの和菓子作りの体験会に私も行ったことがありますが、ほとんどできあがっているもの二ちょこっと手を入れるくらいで、ちょっとがっかり。
峯風庵では、ご自宅でもつくっていただけるように、はじめからしっかり作っていただきます。
皆さん、楽しそうです。
和菓子が出来上がったら、盛り付けてテーブル席へ移動。
お茶の稽古のはじめに習う盆点前を少しアレンジしたテーブル点前で、抹茶のティータイム。
自分で作ったお菓子でいただく抹茶は好評です。
作っていただいたお菓子はお土産にもお持ち帰りいただけます。
気軽に峯風庵を楽しんでいただくためにも、時々、開催したいなあと思っています。
予定はHPの催しのページでご案内していますので、時々身に来ていただければ幸いです。
㏋ 和の心 茶道・茶事・茶人の世界
http://www.wa-no-kokoro.jp/

じないまち峯風庵7月の茶懐石料理教室レポ

2011年07月29日 14:28

先月からスタートした、じないまち峯風庵茶懐石料理教室。
今月は15日(金)と17日(日)に、開催させていただきました。
おかげさまで、満席。うれしいことです。
古民家は風が通ると夏でも涼しいと聞いていましたが、6月に猛暑。
あわてて、クーラーを買いに行きましたが、欲しいクーラーは品切れで8月にならないと入荷しないし、工事の日程が詰まっているとのこと。最短の日程で工事が出来る日に、とりあえず手に入るクーラーなんでもよいのでといって購入しましたが、料理教室の日程には間に合わなくて、ご参加の皆様には、大汗かいていただきました。
申し訳ありません~~。
今は、クーラーが付いて快適になりましたので、8月の茶懐石料理教室は、冷や汗かいても大汗はかかずに済みますって、誰が。やっぱり、私でしょうか?

茶懐石料理教室は、最近の料理教室のように見ているだけではなく、実践的に何でもトライしていただいています。
はやり、やってみないとわからないことが多いですし、実際に茶事で懐石料理を作っていただけるように指導を心がけています。
7月茶懐石料理教室


茶事のご亭主をされるときも、茶事の水屋を頼まれたときにもお役に立てるように、お客様になられたときにも役立つように、懐石料理のフルコースと主菓子の実習が終わると、亭主、水屋、お客に分かれて、茶事の懐石部分を演習します。亭主は懐石のおもてなしを、水屋は順を追っての作業や盛り付けなどを、お客様は実際に茶事に招かれたときの召し上がり方やマナーを学んでいただけます。
テーブルと椅子席で演習いたしますので、楽チンですし、気安くなんでもご質問していただけるアットホームな(って、ほんまに私の家でもありますので)雰囲気が、いいのではと勝手に思っています。
7月茶懐石料理教室


亭主役の方も水屋役の方も、懐石フルコースお召し上がりいただけます。
お酒もたっぷり召し上がっていただきますので、懐石初体験の男性も喜んでくださいました。
7月は朝茶事の懐石料理と涼やかなお菓子を作りました。テーマは天神祭り。大阪の夏に欠かせない鱧や蛸、祭り料理の白天のおつゆなど、万博・日本庭園の汎庵茶事講座とほぼ同じメニューですので、詳しくは汎庵茶事講座7月のレポートをご覧ください。

7月茶懐石料理教室


汎庵茶事講座では、時間の関係で、かなり下ごしらえをしていますので実践的に懐石をとお考えの方は、こちらで予習復習が出来るように、また、水屋コースはほぼ一日がかりなので時間的体力的にちょっとご無理のある方で、お客様コースにご参加いただく方にも、懐石料理を学ぶチャンスをとの思いもあって、じないまちで懐石料理だけの教室を開催させていただいています。汎庵茶事講座にお越しいただいている皆さまも、是非、じないまちでの実践的な懐石料理教室をご活用ください。

お料理は苦手な方も、懐石料理を召し上がるところから、お客様参加も可能です。この場合会費は6000円とさせていただきます。ご参加は毎回1~2名様までお受けいたします。
懐石を作るところからご参加いただける人数は7名様まで。参加費は7.500円です。
ご参加いただきやすいように、月謝制にはしないで一回毎のお申し込みでご参加いただけるようにしています。
但し、毎回4名様以上のご参加お申し込みで開催決定させていただきますので、是非是非、早めのお申し込みをよろしくお願いいたします。
8月は、お茶の世界では初秋となります。少し季節を先取りして、正午の茶事の初秋の懐石料理と主菓子を作ります。
8月の開催予定日は・・・・
・平日開催=8月19日(金)お申込〆切りは8月14日
・日曜開催=8月28日(日)お申込〆切りは8月23日
・時間は午前10時半~午後1時半。お客様参加は12時半~1時半。
お申し込みは・・・・
電話0721-23-4635 FAX0721-234645
メール idees100@osk.3web.ne.jp
峯風庵(ほーぷあん)まで。

「和の心 茶道・茶事・茶人の世界」HP
http://www.wa-no-kokoro.jp/
 




最新記事


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。