# 2月の塚口真庵ちょっと大人の御茶稽古 レポ

2017年02月14日 20:16


塚口真庵でのちょっと大人のお茶稽古。今月は第二日曜日に開催。
塚口真庵での茶事勉強会で釣釜にしますので(2月は茶飯釜・正午の茶事 3月は釣釜・正午の茶事)、亭主役の炭手前の予習ということもありましたが、四畳半茶室での釣釜の風情はことのほか素敵です。鎖の上げ下げで、ちょっと目が寄り気味になってしまいますが。(^_-)
最近は、早く来て準備の手伝いをしてくださったり、終了後の片づけを手伝ってくださったりするご参加の方も増えて、ちょっとラクチンです。(*^^*)
開催前に、今回も花を入れる稽古もしていただけました。いつも、うまくいかないとずいぶん時間がかかっていたKさんが、今回はスコンといい花を入れていただき、本人もとてもうれしそう。普段の生活で花を入れることがなかった男性たちも、はじめは、あれバランバランやん~~て、一から入れなおしていましたが、最近は私より上手に入れてくれます。うれしいことです。
準備を手伝ってくれた方には、すぐわかったことと思いますが、この日は梅に心寄せていただく時空をご用意していました。車の運転ができないし、出先なので、十分な道具を持参できないのですが、稽古ではありますが、その日の世界をなるべく用意させていただきたいと、重い荷物を両手に持って、会場入りしています。
床の軸は、「紅炉一点雪」。好きな禅語です。
この日も赤くいこった炉の炭に、皆さんいろいろなことを感じ取っていただけたことと思います。
一つめの梅は、干菓子の手作りの雲平。少し梅酒も入れてみました。二つ目の梅は、利休梅の蒔絵のある大棗。三つめは、薄茶のお茶碗の文様がやり梅。それぞれに違った梅の意匠。
ただ、梅の季節ですね、で終わってしまってはお茶にはなりません。
お茶は面白くて、自然にあるものや大きな物語などを茶室という小さな空間に閉じ込めて、いわばうその世界を作り出します。人がそこにかかわることで、より一層の美しさや、より一層の深さを創造し、そこに真・善・美を見出します。
宇宙観に基づき作り出された茶室空間に、その日の世界を持ち込み、主客・裏方相互に人間性を心を尽くし、高めあいながら、より良き社会の在り方を探求する場として時間が流れます。茶室で高みを見た人たちは、茶室を離れたときも、社会がより良い方向にむかうように力を発揮します。ある茶人さんが、お茶の目的は世界平和だと。一言で言い切る、すばらしさ。こんな話も紹介させていただきました。
理屈はどうあれ、お茶での人との出会いや交流は、単なる社交という概念を超えて、なんとも素敵なものだと思います。お茶を通じて、人と人、モノとモノ、人とモノなどの関係性が生まれてゆくことに、喜びを感じます。
さて、梅ですが。日本の歴史の中で中世の初めくらいまでは、花といえば梅を指していたそうです。雪が降り積もり、氷の張る寒い季節に、春に先駆けて花開く梅の花、凛とした姿が心を打ちます。上品な花の香りも、好もしく思います。
季節は移ろいゆきます。いろいろな花が咲きそろう前に、梅の季節を存分に楽しませていただきましょう。一日一日をうかうかと過ごしてしまわないように。

稽古は、初炭、薄茶、濃茶、薄茶、後炭、濃茶と続き、最後は全員で薄茶を楽しみます。濃茶は5人分ねっていただきます。薄茶も5人分点てていただきます。薄茶は一服や二服点てているだけではわからないこともありますが、福の良きようにするにはどうすればいいのか、自然いミニついてゆきます。
濃茶のお菓子は、練り切りの「雪間の草」きんとんにする時間がなくて、茶巾絞りに。
最後の薄茶のお菓子はいつもありあわせの物ですが、今回は東京・浅草土産の人形焼き。
今月も気合の入った稽古になりました。お客さんでご参加いただく方は、ゆっくりお楽しみいただけたかなとおもいます。
来月は3月5日(日)午後1時~5時です。稽古はあと薄茶点前が1名様、お客さん参加あと2名様です。濃茶、炭手前はもうすでにお申し込みいただきました。

宅急便で、釣釜にと、東陽坊ぼ釜を送ったら、何故か、つまみがひしゃげていました。ペンチでなおるかなあ。(-_-;)

1月8日 塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古レポート

2017年01月11日 14:20

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あいにくの雨でしたが、四畳半の茶室に座って雨音を聴くのは、しっとり心も洗いながされるようで、気持ちがいいことこの上なし。
お正月早々ですが、皆さん、気合の入った稽古。私も一緒にいて、とても気持ちがいい。
出先なので、床に垂れる結び柳も蓬莱山飾りも持っていくことができませんでしたが、小さな柳と紅白の椿で、初釜の気分だけ。
床の掛物は「鶴飛千尺雪」相国寺 止止庵 大拙和尚の墨跡です。高く積もった雪を蹴って大空に飛び立つ鶴の姿に、困難をもろともせず、自分の持つ力のすべてを使って前に進む禅僧の修行の道が見えてきます。もちろん、茶の道を歩む私たちもしかりです。
初炭では、今年、じないまち峯風庵の初釜で初使いした、義博作の松竹梅の香合を稽古でも使っていただきました。寒い日でしたが、大きな炭を炉に入れたら、ほっこり暖かくなりました。
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煮えがつくまで、まずは薄茶稽古。寿棚に、辰砂花紋の水指、めでたい鶴と松の意匠のあけぼの棗、茶碗は、紅白掛け分けの楽茶碗、鶴の文様が入っています。これで、めでたい鶴が三つそろいました。替えは、富士。これも、今年の釜初での初使いのもの。干菓子は開運干支飴とお年賀にいただいた伊勢の糸印煎餅。糸印煎餅は生糸を中国から輸入するときに、交易の印として銅銭が付けられていたそうで、それを模して造られたお菓子です。
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濃茶のお菓子は、手作りの笑窪薯蕷饅頭。今年一年、笑顔で暮らせますようにと。花びらも餅を期待していたといわれてしまいましたが、あれはほんま作るのたいへんなんよ。来年は峯風庵の初釜に来てね。(^_-)
茶碗はいつもの丹楽作の黒楽。茶入は初釜らしいかなと鳳凰文金襴の仕服がついた嵯峨焼の茶入を持ってきました。茶杓は、文雅和尚 作「歓」です。
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寒い日だったので、炭がよくたって、後炭では輪胴を入れることができました。
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稽古は、いつも、初炭、薄茶、濃茶、薄茶、後炭、濃茶、薄茶とさせていただきます。1時から5時まで目いっぱい。最後の薄茶はいつもありあわせのお菓子ですが皆さん一緒に、にぎやかに。
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雨で荷物がたいへんでしが、楽しくて気持ちの良いお茶稽古でした。
2月は私のスケジュールで、申し訳ないですが、12日の第二日曜日になります。真庵で二月は茶飯釜の茶事、3月釣釜正午の茶事と釣釜を使った茶事勉強会が続いてありますので、お茶稽古も2月から釣釜にさせていただきます。お茶稽古のメンバーの中から亭主役にチャレンジしてもらいたくて。
四畳半の釣釜でのお茶は、とっても素敵です。お客様参加も大歓迎です

12月の塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古レポート

2016年12月06日 23:09

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12月4日塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古のレポートです。師走のお茶、楽しかった!
雨の前に蹲を使って席入りができて、よかったです。
蹲では実際に手と口を清めるということ以外に、この所作をすることによって、自分の全身及び心をすべて清めて茶室に入るという、心構えができます。
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床には「無事是貴人」。12月にはよくかけられるお軸です。心の中にわだかまりや先入観など、何も持たず空っぽの状態で今この時を受け入れることができる人こそ、素晴らしい人ですという意味でしょうか。無事という言葉に、この一年無事に過ごせて師走を迎えられたという気持ちで、掛けられることも多いです。
この日は前日に半日探しまわりましたが、よい椿がみつかりませんでした。お茶稽古の準備を手伝ってくださるために定刻より早めに来られた方々には、自分の花を入れてもらいました。毎回、皆さんの進歩が見えて、良い花を入れていただけるようになりました。
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先月は茶人の正月らしく鮮やかな照葉を入れましたが、12月には照葉も落ちて、寒そうな枝だけになります。でもよく見ると、春になったら芽を出す準備ができていて、小さく硬い芽のふくらみが見られます。薄茶のお茶碗も、先月にはお米をたっぷり食べて太ったふくら雀と紅葉のお茶碗を持参しましたが、今月は、空を飛ぶたくさんの雀が描かれた茶碗を。木々が葉を落とすと、小さな小鳥たちの姿がよく目につくようになります。雀は年中いる鳥ですが、特に寒い冬には、そのかわいらしさに気が付きます。薄茶のお茶碗は、あと二つ用意してゆきました。12月最後に使える今年の干支の申のお茶碗。もう一つは「初雪や 犬の足あと 梅の花」の文字と積もった雪につけられた犬の足跡が一つ。ユーモラスです。お茶人さんて、なかなか面白いこと、しゃれたことをするものですね。(^_-)
お茶碗だけでも、この季節が楽しめます。

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炭の稽古がない文化教室で稽古されておられる方がお二人来られましたが、炭手前に目がランラン。そして炭の入った茶室の空気感にも感動してくださいました。四畳半茶室ですので、まじかに炭の火の暖かさを感じていただけます。
しっかり煮えがついてからと、初炭の後にはまず薄茶稽古。お菓子は、手作りの雪の輪落雁と富山のやま柿。このやま柿はいただき物ですが、一つ食べたらとても美味しくて、皆さんにも食べさせてあげたいと大事にとっておいたもの。
棗は、今回初めて使った木の葉蒔絵。照葉も描かれていますが、冬の風に吹き飛ばされて木に残る木の葉もあと少し。この日にぴったりの棗でした。茶杓は宗秬 作の「千穐楽」。

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濃茶の道具組は、点前をしてくれた男性によく似あった渋い取り合わせになりました。瀬戸水指、古唐津大海茶入、黒楽茶碗。道具は一つ一つも魅力のあるものがいいですが取り合わせた時に互いを生かせるものがいいかなと思います。
濃茶のお菓子はありあわせの材料で作ったものですが、12月の侘びた風情の「霜の朝」という銘を付けた芋栗きんとんです。白餡も混ぜ込んでいて好評。(^o^)/

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後炭では輪胴も入れて、炉中の風情も、楽しめました。
二人目の濃茶では、優しい感じの嵯峨焼の茶入を使っていただきましたが、これも点前をされた女性によく似合っていました。
最後にいつものおまけの薄茶。これは全員でいただきます。
1時から5時まで、全員がお付き合いくださって、いつものように楽しいお茶稽古でした。(*^-^*)
1月のお茶稽古はお休みするつもりでしたが、皆さんのたってのご希望で、1月8日(日)に開催することに。2017年の初稽古も楽しみです。お申し込み、受付開始します。

11月の塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古 レポ

2016年11月08日 18:25

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毎月第一日曜日に開催させていただいている、塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古。
秋晴れの気持ちの良い日でしたので、露地の蹲を使って席入りしていただきました。
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最近、満員御礼の大賑わいです。四畳半茶室ですし、皆さんたっぷり4時間楽しんでいただけるので、定員は10名です。
私は弟子も社中も持ちませんので、お茶の稽古をされている方も、気兼ねなく一回毎のセミナー感覚でご参加いただいております。
普段お稽古で炭手前やきちんと濃茶が練れない方も多くいらっしゃいますし、しばらくお茶の稽古から離れてしまったけれど、たまにはお茶に触れたいと思われる方など、毎回いろいろな方がいらっしゃいます。気軽ですが、中身はしっかり、お茶の魅力をお伝えしています。

11月は炉開き。炉を開く喜びで、皆さん、笑顔、笑顔。
床には「萬山寿色」の墨跡。花は桜の照葉と紅白の椿を。椿の花はちょっと開き過ぎかなとも思いますが、このくらい笑っているような風情が、炉開きのお茶には似合います。
あまり華やいだ道具をもっていないのですが、今日は目いっぱい茶人の正月らしく。
大きな炉の炭で、煮えのついた釜からは、いい松風の音が聞こえ、湯気も龍のように立ち上ります。
お茶が大好きな皆さん、お茶の道に前向きに取り組んで折られる皆さんと、一緒に過ごす時間は、本当に楽しいです。
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濃茶のお菓子に用意した善哉も、皆さん、喜んでくださいました。正式に菓子椀で、黒文字と赤箸で召し上がっていただき、食べ終わった後は赤箸は半分に折ってお椀に返し、黒文字は持ち帰ります。濃茶のためのお菓子ですから、塩昆布などの辛いものは付けないのが決まりです。
こんなお善哉の食べ方は初めて~~とおっしゃる方が多かったです。
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お茶稽古によく来てくださる方は、準備から手伝ってくださったり、稽古途中も気働きで、動いてくださったりで、大助かりです。
稽古メンバーで、真庵でお茶会をしたいという声も上がって本当に、うれしい限りです。

おかげさまで、お花をいただきましたので、今回もご希望の方にに茶花の稽古もしていただけました。Fさん、ありがとうございました。

そうそう、三べのお話しも忘れずにさせていただきました。今回は、干菓子器のふくべ、蓋置のおりべ、建水のいんべ(備前)で、揃えてみました。
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12月は4日の曜日、開催です。1月はお休みにしようと思っていましたが、熱心な方々がぜひ、1月もと、おっしゃっていただいているので、検討しますね。

10月の塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古レポ

2016年10月05日 16:29

10月2日(日)塚口真庵ちょっと大人のお茶稽古。
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例年なら、簀戸を外してふすまにしてもらうのですが、今年は、ほんまに暑いので、簀戸のままで。
いつも同じような写真が多いので、今回は茶室の水屋風景も一枚。
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風炉の季節は灰型もしなくてはいけないので、1時スタートの稽古に、11時から会場入りして準備です。富田林の家は9時に出ます。(‘◇’)ゞ
この水屋の準備が、実はすごく勉強になるので、11時に入ったら、はや、メンバーさんがオーナーさんと一緒に準備を始めてくれていました。灰型も初チャレンジ。なかなか、上手。(*^^*)広いお庭にオーナーさんがたっぷりと水を撒いてくださって、気持ちがいいこと~~。
前日、一日かけて集めた茶花で、早めに来られたみなさんに花を入れてもらいました。
名残の季節には、戻り咲、残花など、風炉の季節に名残を惜しんでたっぷりと入れます。実のなるものもを入れるのもこの季節の楽しみです。花入れは背負子です。山から秋の実りをいただいて背中にしょって帰る杣人たちの姿を思い浮かべます。
花は、皆さん、腕を上げれれて、それぞれにいい花を入れてくださいました。
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暑いので、蹲を使っての席入りは省略して、席中でのご挨拶。名残りの季節の説明、侘びと寂の違いなどお話しさせていただいて、床の説明。お軸は、私がお茶を初め、最初に求めた、「閑座聴松風」です。
名残ですので、鉄のやつれ風炉などご用意したいのはやまやまですが、出先ですので、いつもの風炉に中置きで。
初炭、薄茶、濃茶、薄茶、後炭、濃茶と稽古がつづき、最後のおまけの薄茶は全員で。いつもわいわいと、ここは楽しいお話がはずみます。本日も、皆さん、最後までお付き合いいただき、茶事と同じ4時間、お茶と向き合っていただきました。
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香合は、一刀彫の可愛いふくら雀。サギ文様の細水指に秋を感じます。
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サギは年中見かけますが、季語としては秋になります。九州の現焼きにサギがよく出てきますね。今年はまだ、使っていなかったことを思い出しました。
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濃茶のお茶碗は、繕いのある李朝の御本茶碗、茶入は、古唐津の大海。細長い水指なので、背の高い茶入より平たいものほうがよく似合います。
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後炭の写真を撮り忘れましたが、風炉中の炭の風情にも名残りを感じました。
薄茶のお茶碗は3碗、用意しました。今回は、薄茶の茶椀の取り合わせについても、同じようなものではなく違ったものをあわせてしかも全体のハーモニーを作り出す合わせ方の解説をさせていただきました。主茶碗は、中村真人作の伊羅保。替えは、京焼の原 清和作の三島と刷毛目のついた俵型茶碗。もう一碗は、膳所焼き 雄松の渋い絵付けの花唐草。
俵のお茶椀が出た時に、ああ、だから雀なんですね~~と。
楽しいでしょ。お茶は。
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干菓子は、いつものことですが、前日の夜中に作った、栗入りの月の雲平と、シナモンを入れた芝の戸落雁です。10月は栗名月なので、栗を入れてみましたが、もうちょっと黄色が出てほしかった。くりぬき盆に盛ったら、わびわび~~。(-_-;)
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主菓子は、な~んだ、今日は手作りじゃないの~~と、皆さんに言われてしまいましたが、この季節、絶対食べたいお菓子があるのですが日持ちがしないので、私一人では食べきれない。浅草 舟和の芋羊羹です。前日に、阿倍野近鉄の銘菓コーナーに買いに行きました。食べてみて、皆さん、納得。ほんまに美味しいんだから。名残りの月のお菓子としてもぴったりです。
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おまけの薄茶のためのお菓子は、金曜日に当麻寺で買ってきた中将餅。こちらの日持ちは4日です。硬くなってないかなとちょっと心配でしたが、冷蔵庫から出してしばらく常温にしたら、もと通りの柔らかさと美味しさ。これも、皆さん、絶賛。
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10月のお茶稽古も楽しく終了しました。
11月は第一日曜日 午後1時から午後5時。途中参加途中退出可。炉開きのお茶です。手作り善哉を所望されてしまいましたので、正式に菓子椀で召し上がっていただきたいと思います。後のお箸の折り方なども体験してください。


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